رؤساء الكتل في أول اجتماع يعلنون موقفا موحدا وتداعيات البصرة حاضرة بقوة
رؤساء الكتل في أول اجتماع يعلنون موقفا موحدا وتداعيات البصرة حاضرة بقوة
شفق نيوز ... أستأنف مجلس النواب جلسته الاولى من الفصل التشريعي الاول لسنته التشريعية الاولى في دورته الانتخابية الرابعة برئاسة النائب محمد علي زيني رئيس السن. وفي مستهل الجلسة شدد رئيس السن على اهمية الالتزام بحضور الجلسة والتوقيتات الدستورية، داعيا السيدات والسادة النواب الى الاهتمام بمصلحة الوطن والشعب. وادى احمد عبد الله الجبوري وهناء تركي الطائي اليمين الدستورية اعضاءا في مجلس النواب.
وفي مداخلات النواب طالبت النائبة ماجدة التميمي اعضاء بعض الكتل النيابية بالحضور الى الجلسة وعدم التغيب عنها. ودعا النائب برهان المعموري الكتل النيابية الى الالتزام بالمدد الدستورية والمواظبة على حضور الجلسات محذرا من انعكاسات مقاطعة الجلسات على وضع البلاد. ولفتت النائبة ايناس ناجي الى ان عدم احترام التوقيتات الدستورية سيؤدي الى اثار سلبية على الواقع خصوصا في ظل وجود مشاكل يعاني منها الشعب. وطالب النائب صادق حميد اعضاء الكتل النيابية لحضور الجلسات والالتزام بالدستور من اجل ضمان تطور العملية السياسية. وشددت النائبة زيتون الدليمي على اهمية اداء الكتل السياسية لدورها النيابي في انتخاب رئيس للمجلس ونائبيه. بدوره اكد النائب عامر الفايز على ان الغياب المقصود عن الجلسة يمثل بداية غير موفقة لعمل مجلس النواب خاصة ان ابناء الشعب بانتظار انجاز الخدمات والقوانين المهمة. ودعا النائب سعران عبيد النواب الى عدم اللجوء الى التخندقات الحزبية.
من جانب أخر، عرض محمد علي زيني رئيس السن راي مستشار شؤون التشريع في مجلس النواب بشان الية انتخاب هيئة رئاسة مجلس النواب وتضمن اعلان رئيس السن عن فتح باب الترشيح لرئيس المجلس ونائبيه و ينتخب المجلس رئيسا اولا ومن ثم النائب الاول والنائب الثاني بالاغلبية المطلقة لعدد اعضاء المجلس في الانتخاب السري حسب المادة السابعة من النظام الداخلي ، مبينا بان باب الترشيح يكون للرئيس ونائبيه دفعة واحدة قبل غلق باب الترشيح. بعدها اعلن رئيس السن عن تحديد يوم السبت 15 ايلول الحالي موعدا لانتخاب رئيس مجلس النواب ونائبيه.
الى ذلك عقد النائب عن محافظة البصرة جمال المحمداوي مؤتمرا صحفيا قال فيه "قدمنا مجموعة توصيات الى رئيس الوزراء لغرض معالجة شحة و تلوث المياه في البصرة بناء على استشارات من اكاديميين و متخصصين".
لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.