محتجون عراقيون يجبرون المالكي على مغادرة الناصرية

محتجون عراقيون يجبرون المالكي على مغادرة الناصرية

نوري المالكي نائب رئيس الجمهورية

الجزيرة نت - قال ناشطون مدنيون وشهود عيان من مدينة الناصرية مركز محافظة ذي قار جنوبي العراق، إن نوري المالكي نائب رئيس الجمهورية غادر المحافظة بعد ساعات من وصوله إليها بسبب مظاهرات كبيرة خرجت بالمحافظة تندد بوصوله وتطالبه بمغادرة المحافظة.

وأظهرت صور حصلت عليها الجزيرة المتظاهرين يرفعون لافتات تصف المالكي بأنه "راعي الفساد".

وقال ناشطون إن المالكي -رئيس الوزراء العراقي السابق- قوبل بالطريقة نفسها خلال زيارته محافظة العمارة التي وصلها بعد مغادرته الناصرية، ليتجه بعدها إلى محافظة البصرة.

ونقلت وكالة الأناضول أن مئات المحتجين الشيعة في المحافظة منعوا المالكي من إقامة مؤتمر عشائري كان مقررا وسط مدينة العمارة (مركز المحافظة).

وتتهم المحافظات الجنوبية المالكي (بوصفه القائد العام للقوات المسلحة سابقا) بالمسؤولية عن مقتل نحو 1700 عسكري في قاعدة سبايكر يوم 12 يونيو/حزيران 2014، بعد سيطرة تنظيم الدولة الإسلامية على مدينة تكريت أغلبهم من الشيعة، كما يتهم المالكي بالمسؤولية عن سيطرة التنظيم على مساحات واسعة من الأراضي شمال وغرب البلاد.


شارك الموضوع ...