​مباحثات إيجابية بين العراق والسعودية لفتح صفحة جديدة من العلاقات

​مباحثات إيجابية بين العراق والسعودية لفتح صفحة جديدة من العلاقات

العلاقات العراقية - السعودية

بغداد / الصباح - شهدت العلاقات العراقية - السعودية نقلة إيجابية خلال المدة الأخيرة، اذ قالت وزارة الخارجية ان اجتماعات وفدها الذي وصل الى العاصمة السعودية الرياض، الأحد الماضي ، مع الخارجية السعودية "اتسمت بالجديّة والبحث المعمّق في عدد من القضايا المهمة التي ركزت على فتح صفحة جديدة من العلاقات الثنائية بين البلدين والمبنية على الثقة المتبادلة". وأوضح المتحدث الرسمي باسم الخارجية أحمد جمال، في بيان ، أن "الجانب السعودي اقترح تشكيل (المجلس التنسيقي العراقي السعودي)، اضافة الى بحث عدد من المواضيع المتعلقة باعادة فتح المنافذ الحدودية والنقل الجوي المباشر وتسهيل الاجراءات الخاصة بالحجاج والمعتمرين العراقيين والزوار السعوديين للعتبات المقدسة في العراق". وأضاف جمال، "كما تم التطرق الى فتح آفاق التعاون في مجال النفط والتكرير والطاقة، وإعادة اعمار المناطق المحررة من تنظيم "داعش" وتشجيع الاستثمار وعمل الشركات السعودية داخل العراق فضلاً عن ايجاد تنسيق أمني في مجال الاستخبارات وتبادل المعلومات"، وتابع المتحدث باسم الخارجية، "كما أكد الجانبان على التعاون بين البلدين داخل كافة المنظمات الدولية والاقليمية وضرورة ايقاف التصريحات الرسمية ذات الطابع التحريضي والعمل على تحقيق زيارات متبادلة عالية المستوى، كما تطرقت الاجتماعات الى عدد من القضايا السياسية الخاصة ببعض دول المنطقة وموقف العراق والسعودية منها".

وفي السياق ذاته، أعلنت هيئة الحج والعمرة، ان موسم الحج المقبل سيشهد تطورا ملموسا بالخدمات المقدمة للحجاج العراقيين في الديار المقدسة. وذكر بيان للهيئة ، أن "رئيس الهيئة العليا للحج والعمرة (وكالة) خالد العطية بحث مع نائب رئيس لجنة الخدمات والاعمار النيابية رياض غريب استعدادات الهيئة لموسم الحج المقبل". وقال المتحدث الرسمي باسم الهيئة حسن فهد الكناني: ان "الجانبين ناقشا خلال اللقاء الخدمات التي ستقدمها الهيئة الى الحجاج العراقيين خلال موسم الحج المقبل، وتذليل المعوقات التي ترافق عمل الهيئة بجانبي العمرة والحج"، وأضاف أن العطية "استعرض لغريب التعاقدات التي أجرتها الهيئة لموسم الحج المقبل مع السلطات والشركات السعودية بما يخص النقل والسكن والاطعام"، مؤكدا أن "الموسم القادم سيشهد تطورا ملموسا بكل ما يقدم الى ضيوف الرحمن".

في المقابل، كشف مدير الجمارك السعودية المكلف أحمد الحقباني عن وجود مساع لإعادة فتح منفذ جديدة عرعر مع العراق، من أجل انسيابية السلع والبضائع، في ظل وجود عدد كبير من المصدرين السعوديين للبضائع السعودية إلى العراق عن طريق الأردن، وبسبب تردي الاوضاع الامنية اغلق منفذ جديدة عرعر الحدودي قرابة 13 عاما، وتم الاكتفاء بفتحه مرة واحدة كل عام من أجل الضرورة. وقال الحقباني في تصريح اوردته صحيفة "الوطن" السعودية: إن "هذه الخطوة تهدف إلى إلغاء الوسيط والوصول إلى الهدف مباشرة"، وأكد أن "اشتراطات إدخال الشركات للبضائع يترأسها إحضار شهادة مطابقة للمواصفات السعودية أو تحال إلى مختبر"، وأفصح عن أن "المتوسط الآن لبقاء البضائع يصل لـ 5 أيام".


شارك الموضوع ...

كلمات دلالية ...

العلاقات العراقية - السعودية  ,