​الاتحاد الأوروبي ينصح أكراد العراق بعدم إجراء الاستفتاء

​الاتحاد الأوروبي ينصح أكراد العراق بعدم إجراء الاستفتاء

إقليم كردستان

(د ب أ): دعا وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي، الاثنين، إقليم كردستان العراق الذي يتمتع بالحكم الذاتي إلى تجنب اتخاذ “خطوات أحادية الجانب”، وحل القضايا العالقة مع العراق بالحوار، وذلك بعد أن أعلن الإقليم مؤخرا أنه سيجري استفتاء حول الاستقلال.

وفي تحرك واجه انتقادا من جانب العراق وتركيا المجاورة، حدد الإقليم الكردي العراقي، الذي نشأ في عام 1992، بشكل أحادي يوم الخامس والعشرين من سبتمبر/ أيلول القادم موعدا لإجراء الاستفتاء.

وقال الوزراء في بيان “يعتقد الاتحاد الأوروبي أن المصلحة العامة للشعب العراقي تتحقق على أكمل وجه من خلال الحوار والتعاون، وأنه يجب تجنب الخطوات أحادية الجانب. لا بد من حل جميع المسائل غير المحسومة من خلال المواقف المبنية على التراضي استنادا إلى التطبيق التام لنصوص الدستور العراقي”.

وأضاف البيان أنه يجب على الحكومة العراقية والسلطات الكردية الإقليمية مواصلة العمل معا بشأن الأمن بما في ذلك الحملة العسكرية لتحرير الموصل من قبضة متطرفي “الدولة الإسلامية” والانخراط في “حوار بناء” بشأن جميع القضايا الأخرى.

ونأت الولايات المتحدة بنفسها الأسبوع الماضي عن خطة عقد الاستفتاء قائلة إنها لن “تنخرط بأي شكل من الأشكال” في الاستفتاء.


شارك الموضوع ...

كلمات دلالية ...

لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.