​مجلس بابل يصوت والعبادي يستغرب : دعوى قضائية ضد المطالبين بارجاع نازحي جرف الصخر

​مجلس بابل يصوت والعبادي يستغرب : دعوى قضائية ضد المطالبين بارجاع نازحي جرف الصخر

العبادي

رووداو - أربيل - قرر مجلس محافظة بابل، رفع دعوى قضائية ضد السياسيين المطالبين بعودة نازحي جرف الصخر شمال الحلة. فيما أعرب رئيس الوزراء حيدر العبادي عن استغرابه ازاء قرار مجلس محافظة بابل .

وقالت رئيسة اللجنة القانونية في مجلس بابل احلام راشد، بحسب تصريح صحفي ان "اعضاء مجلس محافظة بابل صوتوا بأغلبية على قرار يقضي بإقامة دعاوى قضائية ضد اي جهة حزبية او سياسية تطالب بعودة نازحي ناحية جرف الصخر شمال المحافظة".

وبينت ان "هذا القرار جاء بسبب ارتفاع نسبة الهجمات التي طالت القوات الامنية والحشد الشعبي في ناحية الجرف وقضاء المسيب خلال الفترة الماضية".

وفي ذات السياق قال النائب في البرلمان العراقي عن محافظة بابل، سالم المسلماوي، إن قرار مجلس بابل جاء اثر الاحداث الأمنية التي شهدتها مناطق شمالي بابل والتي أربكت الوضع الأمني .

وتحدث المسلماوي، لشبكة رووداو الإعلامية، قائلاً إن "مجلس بابل كان صائباً بقراراه بمنع عودة النازحين حالياً لحين تأمين منطقة جرف الصخر بالكامل". مضيفاً "أن التفجيرات الاخيرة والعمليات العسكرية الجارية حاليا بمناطق شمال بابل ومنها جرف الصخر دفعت بمجلس بابل للتصويت لمنع عودة النازحين في الوقت الراهن".

وبين أن "عودة نازحي جرف الصخر تعني عودة الارهابيين". موضحاً "لابد من التدقيق والتحري حول جميع النازحين قبيل عودتهم وذلك لتأمين الظروف وعدم حدوث الخروقات".

وأخليت بلدة جرف الصخر من سكانها البالغ عددهم 120 ألف نسمة أغلبهم من العرب السنة ، ولم يتبق فيها سوى القوات العراقية التي ترفض عودة الأهالي إلى البلدة منذ استعادتها من تنظيم "الدولة الإسلامية" داعش أواخر أكتوبر/ تشرين الأول 2014.

وتكتسب ناحية جرف الصخر شمال محافظة بابل العراقية أهمية استراتيجية بالغة، نظرا لطبيعتها الجغرافية الصعبة وموقعها المهم الذي يربط بين المحافظات الغربية والوسطى والجنوبية.

كما أعرب رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، عن استغرابه حيال قرار مجلس محافظة بابل .

وقال العبادي خلال مؤتمر صحفي عقده أمس الثلاثاء في بغداد: "استغرب قرار مجلس بابل الرافض لإعادة نازحي جرف الصخر لمناطقهم ".

وهناك أكثر من 100 ألف مواطن من أهالي جرف الصخر مازالوا نازحين في المخيمات بمدينة الحلة (مركز محافظة بابل) ومدن آخرى . فيما ينتمي غالبية أعضاء مجلس محافظة بابل البالغ عددهم 30 عضواً لاحزاب دينية شيعية .


شارك الموضوع ...

كلمات دلالية ...

لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.