​اردوغان يطلب من جيشه “التأهب”.. ويؤكد: سنتفق مع ايران على صيغة للرد على الاستفتاء

​اردوغان يطلب من جيشه “التأهب”.. ويؤكد: سنتفق مع ايران على صيغة للرد على الاستفتاء

الرئيس التركي رجب طيب أردوغان

بغداد اليوم – متابعة ... يستعد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان لزيارة إيران التي وصل إليها رئيس الأركان التركي خلوصي آكار على رأس وفد عسكري مهم، في ظل تنسيق متزايد بين البلدين بعد استفتاء انفصال إقليم كردستان عن العراق الذي جرى يوم 25 أيلول الماضي.

ونقلت وسائل إعلام تركية عن أردوغان قوله عقب افتتاح الدورة التشريعية للبرلمان أمس الأحد إنه سيزور إيران يوم 4 تشرين الأول الجاري.

والتقى الرئيس التركي في حفل الافتتاح قادته العسكريين، وحدثهم قائلا "لنكن مستعدين في أي لحظة"، مؤكدا أن آكار غادر إلى إيران، وأنه سيجري مباحثات أولية مع نظرائه الإيرانيين.

وقال أردوغان في كلمته أمام البرلمان إن "استفتاء إقليم كردستان العراق لا معنى له بأي حال، واعتبر أنه خطأ يجب التراجع عنه، مشيرا إلى أن الاستفتاء يتصدر جدول المباحثات".

وأضاف أنه " ً لا يسعنا أن نغمض أعيننا لحفر بئر فتنة مقابل حدودنا يشكل تهديدا دائما للشعبين العراقي والتركي معا"، وشدد على أن كركوك مدينة تركمانية رغم توصيف المجتمع الدولي لها بأنها منطقة متنازع عليها"

وتزامنت تصريحات أردوغان مع وصول رئيس هيئة الأركان التركية خلوصي آكار في زيارة رسمية إلى العاصمة الإيرانية طهران على رأس وفد عسكري رفيع المستوى، بعد زيارة سابقة لرئيس هيئة الأركان الإيرانية لأنقرة أواسط آب الماضي.

وبحث رئيس اركان الجيش الايراني "اللواء محمد باقري"، مع نظيره التركي القضايا الثنائية، وآخر التطورات الإقليمية والدولية.

وناقش الجانبان بحسب بيان رسمي " ملف "تداعيات" استفتاء كردستان والمستجدات الاقليمية والدولية."


شارك الموضوع ...

كلمات دلالية ...

لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.