علاوي يستغرب عدم التعامل مع تبني بارزاني الاستفتاء قبل ثمانية أشهر
علاوي يستغرب عدم التعامل مع تبني بارزاني الاستفتاء قبل ثمانية أشهر

بغداد/ الغد برس: أبدى نائب رئيس الجمهورية أياد علاوي، الأربعاء، استغرابه مع عدم التعامل مع تبني بارزاني الاستفتاء (استفتاء كردستان)، قبل ثمانية أشهر، مشيراً إلى أن أزمة كردستان ليست الأولى ولن تكون الأخيرة.
وذكر بيان لمكتب علاوي ، إن الأخير "أكد خلال استقباله وفد اللجنة التنسيقية الشعبية الوطنية للإصلاح، ضرورة البدء بحوار وطني حقيقي لإزالة جميع العوائق والوصول إلى عراق اتحادي ديمقراطي موحد، والعودة إلى الدستور خاصة في المناطق المختلف عليها، وأنه رغم كل المؤاخذات والملاحظات على بعض بنود ومواد الدستور وضرورة إعادة كتابته بما يضمن تحقيق المواطنة الحقيقية وفق العدالة والمساواة، إلا أنه يبقى الوثيقة الوحيدة التي تكون المرجعية".
وأبدى علاوي، بحسب البيان، "استغرابه الشديد من التأخير غير المفهوم في معالجة أزمة استفتاء اقليم كردستان", لافتا الى ان "الاستفتاء تم تبنيه من قبل مسعود بارزاني رئيس اقليم كردستان منذ اكثر من ثمانية أشهر ولم يجري اي تحرك لمعالجة الازمة".
واضاف نائب رئيس الجمهورية، ان "أزمة الاقليم ليست الاولى ولن تكون الأخيرة ما لم تتحقق العدالة والمساواة الكاملة لجميع شرائح المجتمع"، مبيناً ان ذلك "يقتضي ضرورة اجراء حوار حقيقي وطني ويشمل ايضاً رسم خارطة طريق لمستقبل العراق ويصحح مسارات العملية السياسية وابعادها عن المحاصصة والجهوية والطائفية السياسية لتكون عملية جامعة لكل العراقيين".
لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.