​واشنطن: العبادي لم يطلب من القوات الامريكية الانسحاب من العراق

​واشنطن: العبادي لم يطلب من القوات الامريكية الانسحاب من العراق

 وزير خارجية امريكا تيلرسون

شفق نيوز/ قال وزير خارجية امريكا تيلرسون واثناء اجتماع للجنة القوات المسلحة في الكونغرس مع وزير الدفاع ماتيس أن القوات الأمريكية لن تنسحب من العراق، إلا بعد دحر تنظيم “داعش” منه.

وقال ان “رئيس الوزراء العراقي، لم يقل إن على القوات الأمريكية الانسحاب.. سنبقى في العراق حتى هزيمة تنظيم داعش”.

وجاء البيان ردا على سؤال من السناتور توم اودال ، مد-N. م. ، الذي سأل “إذا طلب من القوات الامريكية المغادرة ، هل سنغادر العراق أو سنظل غير مدعوين كما تفعل قواتنا في سوريا ، وتحت اي سلطه قانونيه ستبقي ؟”

أجاب تيلرسون: “سنظل في العراق إلى ان يهزم داعش ونثق بان داعش قد هزمت”.

ووصف مييكي يويانغ ، نائب رئيس برنامج الأمن القومي ، فكره البقاء في العراق ضد رغبه بغداد “الجنون”.

واعتبر الوزير الأمريكي أن بقاء قوات بلادة في العراق قانونيا وفقا لتفويضي الحرب اللذين صدرا في العامين 2001 و2002، بعد هجمات الـ11 سبتمبر/أيلول، وبدءغزوالعراق.

وانه يتم الان تدريب الشرطة العراقية لغرض مسك الامن في المناطق المحررة

واضاف ان تفويض الكونغرس لمحاربة المتطرفين لازم مايكون محدد بالزمان والمكان

كوري شاكي ، وهو عضو معهد هوفر الذي عمل في كل من مجلس الأمن القومي ووزارة الدفاع في ادارة جورج بوش انه “من المؤسف ان وزير الخارجية تيلرسون اعطي انطباعا بأننا سنظل في العراق بدون موافقه عراقيه”.

لكن (شاكي) يعتقد ان (تيلرسون) قد تعثر بدون قصد في هذا الموقف جاء رد تيلرسون كجزء من سؤال أوسع حول دور الميليشيات التي تدعمها إيران في العراق. وفي الأسبوع الماضي ، دعا تيلرسون خلال زيارته للعراق إلى ان تقوم الميليشيات التي تدعمها إيران اما بتسليم الاسلحه أو مغادره البلاد.


شارك الموضوع ...

كلمات دلالية ...

لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.