البيشمركة والتحالف الدولي بحثا في اربيل المحادثات العسكرية الجارية بين أربيل وبغداد
البيشمركة والتحالف الدولي بحثا في اربيل المحادثات العسكرية الجارية بين أربيل وبغداد

وكالة باسنيوز - عقدت وزارة البيشمركة في حكومة إقليم كوردستان ، اجتماعا مع التحالف الدولي ضد تنظيم داعش بقيادة الولايات المتحدة الامريكية ، بشأن المفاوضات العسكرية الجارية بين أربيل وبغداد.
وقالت الوزارة في بيان لها ، ان كريم سنجاري وزير البيشمركة وكالة ووكيل الوزارة وعددا من الضباط الكبار في الوزارة عقدوا ، يوم الاثنين، الـ 6 من نوفمبر/تشرين الثاني اجتماعا مع التحالف الدولي.
ونقل البيان عن سنجاري قوله ان المفاوضات بين قوات البيشمركة، والجيش العراقي مستمرة ، وقد تم تسليم عدة مقترحات الى الجيش لكن الى الان لم يصلنا أي رد منهم ، وعلى العكس فان التحركات العسكرية من قبل الجيش العراقي والحشد الشعبي وتحشيد المزيد من القوات قد ازدادت مؤخرا، مايثير المخاوف .
مضيفاً ، سابقا توصلنا الى اتفاقات ان ينتشر الجيش العراقي في عدد من المناطق، وان تتراجع قوات الحشد الشعبي، وتنسحب من تلك المناطق، لكنه مع الأسف لم يتم ذلك على الرغم من انها كانت النقطة الاهم .
وعبر سنجاري عن امله في ان يبذل التحالف الدولي جهوداً اكبر للوساطة بين قوات البيشمركة والجيش العراقي ، لكي يتمكنا من تنفيذ الاتفاقات والتفاهمات المبرمة بين الجانبين ، وان يتم تطبيع الوضع .
وشنت مليشيات الحشد الشعبي المدعومة من ايران ، والقوات الامنية العراقية الاخرى في 16 أكتوبر / تشرين الأول الماضي هجوماً على كركوك والمناطق الكوردستانية الخارجة عن ادارة اقليم كوردستان أو ماتسمى بـ(المتنازع عليها)، وسيطرت على محافظة كركوك ومعظم تلك المناطق اثر خيانة تعرضت لها قوات البيشمركة في المحافظة .
وكان بافل طالباني نجل جلال طالباني ولاهور وآراس شيخ جنكي نجلي شقيق طالباني وهم من مسؤولي حزب الاتحاد الوطني الكوردستاني ، عقدوا اتفاقاً سرياً مع مليشيات الحشد الشعبي والحرس الثوري الايراني قضى بانسحاب قوات كبيرة تابعة لجناح هؤلاء داخل الوطني الكوردستاني من خطوط التماس مع مليشيات الحشد والقوات الامنية العراقية الاخرى في كركوك يوم 16 من الشهر الماضي من دون قتال ما سمح بتقدم تلك القوات المعادية نحو كركوك ومناطق كوردستانية اخرى والاستيلاء عليها بعد انهيار دفاعات البيشمركة نتيجة هذه الخيانة.
ولاحقاً اعادت قوات البيشمركة تنظيم صفوفها وتمكنت من وقف تقدم مليشيات الحشد .
لا يوجد وسوم لهذا الموضوع.